비건(VEGAN) 인증
채식주의자는 건강, 환경, 동물권 등의 다양한 이유로 육식을 피하고, 식물을 재료로 만든 음식을 먹는 사람들입니다.
이들은 섭취하는 음식에 따라 프루테리언부터 플렉시테리언까지 구분되는데,
여기에서 비건은 동물성 식품을 전혀 먹지 않는 적극적인 개념의 채식주의자를 이릅니다.
우리나라에서도 비건의 수요가 빠르게 늘어나고 있는 추세이지만,
해외 시장은 이미 채식의 개념이 보편화되어있고, 시장 규모도 국내보다 훨씬 크기 때문에 해외 시장 진출을 위해 비건 인증을 취득하는 기업이 많습니다.
<채식주의 상표>
• 도축으로 인한 어떠한 성분도 함유하지 않음
• 방목 계란만 사용
• 생산 중 교차 오염 없음
• GMO 프리
• 동물 실험을 수행하거나 위탁하지 않음
<비건 상표>
• 동물성 성분 무첨가
• 생산 중 교차 오염 없음
• GMO 프리
• 동물 실험을 수행하거나 위탁하지 않음
■ 분야
식품
Food
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동물성 원재료 및 첨가물을 포함하지 않음
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생산 과정에서의 교차 오염 발생을 금함
화장품
Cosmetic
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동물성 성분을 포함하지 않음
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동물을 대상으로 하는 실험을 금함
레스토랑
Restaurant
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동물성 원재료 및 첨가물을 포함하지 않음
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내부 직원에 대한 비건 교육
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조리 과정에서의 교차오염을 금함
패션
Fashion
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가죽을 비롯한 동물성 원단 사용을 금함
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접착제를 비롯한 모든 동물성 물질의 사용을 금함
■ 필요성
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국내외 환경 변화에 능동적, 효율적 대비 수단
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고객의 인증요구 대응
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합리적이고 효율적인 경영시스템 구축
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경영시스템의 개선 강화 및 생산성 제고
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해외, 국내시장 진출 확대
■ 기대효과
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기술축적과 원가절감으로 기업의 매출과 이익증대
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경영시스템의 객관적 검증으로 회사 이미지 제고, 신뢰감 향상
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경영체질의 개선으로 기업경쟁력 강화
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경영시스템의 국제화로 외부환경 변화에 신속 대응
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결함 예방, 낭비적 요소 제거 및 지속적 개선을 통하여 고객만족
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업무의 표준화 및 책임과 권한의 명확화로 업무 효율성 증대
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단체 수의계약 물량 배정 시 품질경영시스템 인증기업 우대
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KS 표시허가 공장심사의 일부 면제
■ 채식주의자 분류