콩 통조림

식품안전경영시스템
(Food Safety Management System)

ISO 22000 인증은 국제표준화기구(ISO)에서 제정한

식품안전경영시스템에 관한 규격입니다. 

식품 사슬상의 식품안전 핵심요소 (HACCP 7원칙, 선행요건프로그램, 시스템경영 등)을 다루고 있으며,

제 3자 인증기관의 객관적 평가를 통해 기업의 위생관리시스템 수준을 향상시키고, 고객에게 신뢰감을 주기 위한 제도입니다.

 

인증의 대상은 식품공습사슬 (Food Supply Chain)에 속하는 기업으로 1차 생산자, 식품 제조자, 포장, 장비, 세척, 첨가물, 운송 및 보관자 , 도소매, 급/배식 및 식품 서비스업종의 기업이 포함됩니다.

과일 그릇

■ 경영시스템 모델

 

 

 

 

 

필요성 

  • 소비자들의 식품안전성 의식 확대 및 요구 증가

  • 국, 내외 식품안전 규정 및 법규 강화

  • 국제 무역장벽에 대한 능동적인 대처

  • 식품 안전사고의 사전 예방 및 비상사태에 대한 대응

  • 식품관련 다양한 프로그램 ( HACCP, BRC, EUREPGAP, GMP ) 에 대한 통합의 필요성 대두

  • 통합화한 ISO 22000 인증을 통한 비용 및 행정적 낭비요소의 감소

  • 국가 및 기업의 식품산업 경쟁력 확보

  • 품질, 환경, 안전보건시스템 규격과의 병행 및 통합 필요

  • 식품관련 공급자와의 효과적인 의사소통

기대효과

  • 체계적인 위생관리시스템 확립

  • 위생 및 안전성이 확보된 식품 생산

  • 위생관리 체계의 효율성 극대화

  • 회사 이미지 제고와 신뢰성 향상

  • 제품 불량률, 소비자불만, 반품 · 폐기량 등의 감소로 경제적인 이익

요구사항

​서비스품질 향상

​프로세스 최적화

1. 적용범위

2. 인용표준

3. 용어와 정의

4. 조직 상황
    4.1 조직과 조직상황의 이해
    4.2 이해관계자의 니즈와 기대 이해
    4.3 식품안전경영시스템 적용범위 결정
    4.4 식품안전경영시스템

5. 리더십
    5.1 리더십과 의지표명
    5.2 방침
    5.3 조직의 역할, 책임 및 권한

6. 기획
    6.1 리스크와 기회를 다루는 조치
    6.2 식품안전경영시스템 목표와 이를 달성하기 위한 기획
    6.3 변경 기획

7. 지원
    7.1 자원
    7.2 역량/적격성
    7.3 인식
    7.4 의사소통
    7.5 문서화된 정보

8. 운용
    8.1 운용 기획 및 관리
    8.2 선행요건프로그램
    8.3 추적성 시스템
    8.4 비상사태 대비 및 대응
    8.5 위해요소 관리
    8.6 PRPs와 위해요소 관리 계획을 규정하는 정보 갱신 
    8.7 모니터링 및 측정의 관리
    8.8 PRPs 및 위해요소 관리 계획과 관련된 검증
   8.9 제품 및 프로세스의 부적합 관리

9. 성과 평가
    9.1 모니터링, 측정, 분석 및 평가
    9.2 내부 심사
    9.3 경영 검토

10. 개선
    10.1 부적합 및 시정조치
    10.2 지속적 개선
    10.3 식품안전경영시스템 갱신


제품 카테고리