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일회용 식품 패키지

식품안전시스템인증
(Foundation for Food Safety Certification)

FSSC 22000은 국제식품안전기구(GFSI)에서 수립한

식품산업 전반에 적합한 식품안전인증제도입니다.

FSSC 22000은 기존에 국제적으로 알려져 있는 ISO 22000, PAS 220, ISO TS 22003을 기반으로, GFSI의 갭분석을 고려하여 식품제조업체를 목적으로 만들어진 규격입니다.

ISO9001, 14001 등의 여타 규격과 일치하면서 회사 전체의 경영시스템과 완전히 통합된 강력한 경영시스템의 구조이며,

식품안전 효과성, 효율성 증진 능력 및 HACCP 원칙에 기반한 강력한 위해요소분석 및 리스크관리 방법입니다.

 

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■ 경영시스템 모델

 

필요성 

  • 소비자들의 식품안전성 의식 확대 및 요구 증가

  • 국내외 식품안전 규정 및 법규 강화국

  • 국제 무역장벽에 대한 능동적인 대처

  • 식품 안전사고의 사전 예방 및 비상사태에 대한 대응

  • 식품관련 다양한 프로그램 ( HACCP, BRC, EUREPGAP, GMP ) 에 대한 통합의 필요성 대두

  • 통합화한 FSSC 22000 인증을 통한 비용 및 행정적 낭비요소의 감소

  • 국가 및 기업의 식품산업 경쟁력 확보

  • 품질, 환경, 안전보건시스템 규격과의 병행 및 통합 필요

  • 식품관련 공급자와의 효과적인 의사소통 

기대효과

  • 제공하는 IT 서비스에 대한 국제인증을 통한 인지도 향상

  • ITSM 체계를 강화함으로써 고객사에 대한 정보서비스 수준도 향상

  • 체계적이고 종합적인 IT 서비스 관리체계 구축으로 고객만족도 강화

요구사항

1. 목적

2. 적용범위

3. 용어의 정의

4. 조직사항

    4.1 조직과 조직상황의 이해

    4.2 이해관계자의 니즈 및 기대 이해

    4.3 식품안전경영시스템의 적용범위 결정

    4.4 식품안전경영시스템

5. 리더십

    5.1 리더십과 의지표명

    5.2 방침

    5.3 조직의 역할, 책임 및 권한

6. 기획

    6.1 리스크 및 기회를 다루는 조치

    6.2 식품안전경영시스템 세부 목표 달성을 위한 기획

    6.3 변경에 대한 기획

7. 지원

    7.1 자원

    7.2 역량

    7.3 인식

    7.4 의사소통

    7.5 문서화된 정보

8. 운용

    8.1 운용 기획 및 관리

    8.2 선행요건프로그램

    8.3 추적성 시스템

    8.4 비상사태 대비 및 대응

    8.5 위해요소관리

    8.6 PRPs와 위해요소관리를 명시하는 정보의 갱신

    8.7 모니터링 및 측정의 관리

    8.8 PRPs와 위해요소관리의 검증

    8.9 제품 및 프로세스 부적합의 관리

9. 성과평가

    9.1 모니터링, 측정, 분석 및 평가

    9.2 내부심사

    9.3 경영검토

10. 개선

    10.1 부적합 및 시정조치

    10.2 지속적 개선

    10.3 식품안전경영시스템의 갱신

FSSC 22000 Version-5.1 표준 요구 사항의 구조

2.5.1 서비스 및 구매 원부재료 관리

2.5.2 제품 표시

2.5.3 식품 방어

    2.5.3.1 위협성 평가

    2.5.3.2 계획

2.5.5 로고 사용

2.5.6 알레르겐 관리

2.5.7 환경 모니터링

2.5.8 제품 배합비

2.5.9 운송 및 배송

2.5.10 보관 및 창고

2.5.11 교차오염 방지를 위한 위해 요소 관리 및 관리 수단

2.5.12 PRP(선행요건 프로그램) 검증

2.5.13 제품 개발

2.5.14 건강 상태

2.5.15 Multi-site(복수 사업장) 인증 보유 조직에 대한 요구사항

    2.5.15.1 중앙 기능

    2.5.15.2 내부 심사 요구 사항

제품 카테고리

                 

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